トマトケチャップが~~~???
昨日のNHK『ためしてガッテン』、見ました?
私は、途中から見たのですが、驚きました!
お味噌汁に、ケチャップ?
ビックリですよね。
でも、きちんとした裏づけがあっての事なので、納得してしまいました。
トマトケチャップのスゴイところは、
味を構成している ①塩分
②酸味
③旨み
④コク
この4つの成分を希釈したときに現れます。
徐々に薄めていくと、塩分や酸味はだんだん薄まった味になるのですが
旨みやコクは、変化せず、一定の味を保つのです。
結果として、トマトケチャップ自体、塩分や酸味を強く感じていたものが
希釈されることによって、旨みやコクを強く感じるようになる、というのです。
番組内で『トマトウオーター』なるものが、紹介されていましたが、
作り方はきわめてシンプル。
トマトケチャップ10gを水150mlで15倍に薄める
コレだけです。
ピラフやお魚の煮物など、いろんなレシピが紹介されていましたので
興味のある方は、コチラをどうぞ。
見逃してしまったり、半信半疑だったりした方は、再放送を是非!
今夜は、出汁を使わずお味噌汁を作ってみたいと思います♪
私は、途中から見たのですが、驚きました!
お味噌汁に、ケチャップ?
ビックリですよね。
でも、きちんとした裏づけがあっての事なので、納得してしまいました。
トマトケチャップのスゴイところは、
味を構成している ①塩分
②酸味
③旨み
④コク
この4つの成分を希釈したときに現れます。
徐々に薄めていくと、塩分や酸味はだんだん薄まった味になるのですが
旨みやコクは、変化せず、一定の味を保つのです。
結果として、トマトケチャップ自体、塩分や酸味を強く感じていたものが
希釈されることによって、旨みやコクを強く感じるようになる、というのです。
番組内で『トマトウオーター』なるものが、紹介されていましたが、
作り方はきわめてシンプル。
トマトケチャップ10gを水150mlで15倍に薄める
コレだけです。
ピラフやお魚の煮物など、いろんなレシピが紹介されていましたので
興味のある方は、コチラをどうぞ。
見逃してしまったり、半信半疑だったりした方は、再放送を是非!
今夜は、出汁を使わずお味噌汁を作ってみたいと思います♪
by taka93akane | 2009-09-03 09:18 | 私のつぶやき