大失敗!
この前、パン教室で作った『プルマンブレッド』がとても美味しくって美味しくって。
★←ここにどのようなパンか載ってます。
翌日はトーストで、こっそりとっておいた最後の1枚を翌々日に
トーストで食べたんですが、ほんと美味しかったんです。
それで、久々に復習してみよ~かと思い立ちました。
ニーディングと一次発酵までは、ホームベーカリーにおまかせ。
そして、分割してベンチタイム後、成型して食パン型に入れて2次発酵。
オーブンの発酵機能を使えば、余熱が間に合わないので、我が家は
発泡スチロールの箱を使って、2次発酵をさせています。
温度や湿度の調整がなかなかうまくいかず、仕上げ発酵が長くかかりました。
・・・とはいっても、ここまではなんとか。
問題は、ココからですよ。
我が家には食パン型はあれど、フタがありません。
そこで、こんな不恰好なフタをしてみました。
もうちょっとどうかならないの~と自問自答しながらも、続行!
そして、焼成。
30分後、いい匂いがしてきて出来上がり~
え~、え~、出来ましたけど・・・
出来ましたけどね・・・
抜けないんです、型から・・・
格闘しましたら・・・
ひどい有様に・・・
あ~あ・・・
初めて焼いた記念ですから、いちおう撮影。
くくくっ。
悲しい姿じゃ・・・ ちゃんと、油を型に塗ったんですけどねぇ。クスン。
そして、カットした面。
プルマンブレッドの、あのカクカクっとした角は下にしかありましぇ~~~ん。
イギリス食パンにしても、寸足らずな姿(苦笑)
分量の問題か?
いえいえ、腕の問題でしょう・・・
でもでも~
幼稚園から帰ったあかねさん、
おやつに、ぺろりと1枚、何もつけずに食べました。
味は美味しかったようです。
幸いな事に、近所にパンやお菓子の材料屋さん『フルサワ』がありまして
あかねを公文に送っていったついでに、フタを買ってきました♪
(正確に言えば、フタのみは買えなかったので、新しいのを新調したのです)
やる気満々ですよ~
また、リベンジするぞ~!!
★←ここにどのようなパンか載ってます。
翌日はトーストで、こっそりとっておいた最後の1枚を翌々日に
トーストで食べたんですが、ほんと美味しかったんです。
それで、久々に復習してみよ~かと思い立ちました。
ニーディングと一次発酵までは、ホームベーカリーにおまかせ。
そして、分割してベンチタイム後、成型して食パン型に入れて2次発酵。
オーブンの発酵機能を使えば、余熱が間に合わないので、我が家は
発泡スチロールの箱を使って、2次発酵をさせています。
温度や湿度の調整がなかなかうまくいかず、仕上げ発酵が長くかかりました。
・・・とはいっても、ここまではなんとか。
問題は、ココからですよ。
我が家には食パン型はあれど、フタがありません。
そこで、こんな不恰好なフタをしてみました。
もうちょっとどうかならないの~と自問自答しながらも、続行!
そして、焼成。
30分後、いい匂いがしてきて出来上がり~
え~、え~、出来ましたけど・・・
出来ましたけどね・・・
抜けないんです、型から・・・
格闘しましたら・・・
ひどい有様に・・・
あ~あ・・・
初めて焼いた記念ですから、いちおう撮影。
くくくっ。
悲しい姿じゃ・・・ ちゃんと、油を型に塗ったんですけどねぇ。クスン。
そして、カットした面。
プルマンブレッドの、あのカクカクっとした角は下にしかありましぇ~~~ん。
イギリス食パンにしても、寸足らずな姿(苦笑)
分量の問題か?
いえいえ、腕の問題でしょう・・・
でもでも~
幼稚園から帰ったあかねさん、
おやつに、ぺろりと1枚、何もつけずに食べました。
味は美味しかったようです。
幸いな事に、近所にパンやお菓子の材料屋さん『フルサワ』がありまして
あかねを公文に送っていったついでに、フタを買ってきました♪
(正確に言えば、フタのみは買えなかったので、新しいのを新調したのです)
やる気満々ですよ~
また、リベンジするぞ~!!
by taka93akane | 2009-02-23 16:00 | 手作り